Проведение бухгалтерской экспертизы
Данный вид экспертизы является частью экономического исследования, которое помимо бухгалтерской включает также финансово-экономическую и финансово-кредитную экспертизы.
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты
Что это?
Бухгалтерская экспертиза изучает явления, которые отражены в бухгалтерской отчетности и связаны с хозяйственной деятельностью предприятия. Это хозяйственные операции, зафиксированные в первичных документах и учетных регистрах.
В условиях рыночной экономики некоторые компании, чтобы избежать налогообложения на всю прибыль, скрывают свой истинный доход, искажая учетные данные и фальсифицируя показатели. Кроме того, периодически на предприятиях возникают факты хищения, а иногда нарушения в ведении бухгалтерского учета носят неумышленный характер и связаны с низкой компетентностью или невнимательностью сотрудников. Во всех указанных случаях проведение судебной бухгалтерской экспертизы поможет установить истинное финансовое положение компании.
Объектами изучения для бухгалтерской экспертизы являются:
-
первичная и сводная бухгалтерская документация;
-
бухгалтерские проводки:
-
накопительные ведомости;
-
записи в регистрах синтетического и аналитического учета;
-
методология бухгалтерского учета и отчетности.
В каких случаях требуется?
Проведение судебной бухгалтерской экспертизы понадобится, если необходимо:
-
установить верность налоговых выплат;
-
разрешить конфликтую ситуацию между субъектами хозяйствования;
-
выявить лицо, ответственное за расхождения в документах;
-
проверить соответствие бухгалтерских документов законам РФ;
-
рассчитать материальный ущерб в результате хищения;
-
создать доказательную базу при расследовании экономических преступлений.
Требования к эксперту
Бухгалтерскую экспертизу проводит эксперт-бухгалтер, который должен обладать специальными бухгалтерскими (учетно-экономическими) познаниями.
Специальные бухгалтерские познания - это совокупность умений, знаний и навыков, которые обеспечивают процесс исследования финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Эксперт также должен владеть навыками, которые позволяют обнаружить подделку документов. Для подделки обычно используются следующие способы:
-
подчистка (изменение первичного содержания документа с помощью механического удаления цифр, букв);
-
дописки или допечатки (внесение в первоначальный документ новых сведений);
-
травление (обесцвечивание документа химическими реактивами);
-
подделка подписей, печатей и штампов.
При необходимости может быть назначена почерковедческая экспертиза (если, например, лицо отрицает подлинность своей подписи на документе) или техническая экспертиза документов, в ходе которой эксперт определяет, какие части документов были подделаны.
Этапы проведения
Независимая бухгалтерская экспертиза проводится в три этапа.
-
Организационный этап. Специалист оценивает предоставленные ему материалы с точки зрения их полноты и достаточности для экспертизы; изучает поставленные задачи; разрабатывает методику проведения исследования; составляет план; рассчитывает время, необходимое для проведения экспертизы. На этом этапе эксперт должен сделать вывод о возможности или невозможности дать заключение по поставленным вопросам.
-
Исследовательский этап. Эксперт детально изучает предоставленные документы; описывает процесс исследования и его результаты; дает научное объяснение установленным фактам.
-
Заключительный этап выражается в систематизации полученных результатов, их обобщении и составлении экспертного заключения.
по бухгалтерской экспертизе
Что в итоге?
Заключение независимой бухгалтерской экспертизы состоит из трех частей: вводной, исследовательской и заключительной. Кроме этого, к заключению прилагаются таблицы и графики.
Вводная часть содержит сведения об экспертной организации и самом эксперте; вопросы, поставленные перед экспертом; указание на дату, место и время проведения исследования.
Исследовательская часть описывает процесс исследования и полученные результаты; дает научное обоснование установленным фактам; указывает методы, которые использовал эксперт при проведении экспертизы.
Заключительная часть содержит выводы эксперта, которые излагаются в виде ответов на поставленные перед специалистом вопросы в той же последовательности, в которой они были указаны во вводной части. Если в ходе исследования были установлены важные обстоятельства, по которым эксперту не были поставлены вопросы, они излагаются в конце заключения.
При невозможности дать однозначное заключение, эксперт должен отказаться от него, убедительно мотивировав отказ.
Заключение подписывает эксперт, документ заверяется печатью экспертного учреждения.
Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации НИИ экспертиз.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.
Судебная бухгалтерская экспертиза – это многообъектное и многоэтапное исследование, для которого характерны большие объемы документации. Объем и набор документов для исследования зависят от обстоятельств каждого конкретного дела: поставленных вопросов, формы бухгалтерского учета в компании, состава преступления, формы собственности организации и пр.
На первом этапе эксперт-бухгалтер делает вывод о достаточности объектов исследования – то есть документов. Если для заключения каких-то данных не хватает, то эксперт вправе ходатайствовать о том, чтобы ему предоставили дополнительные материалы.
Как правило, на бухгалтерскую экспертизу предоставляют электронную и бумажную документацию. Однако могут быть дела и вопросы, когда эксперту нужно изучить вещественные материалы. Например, когда речь идёт об амортизации или ремонте, а также производственных мощностях предприятия. В таком случае эксперт-бухгалтер может проверить наличие и состояние оборудования, транспорта, офисной техники и пр.
Судебную бухгалтерскую экспертизу назначают по делам об экономических преступлениях, например, мошенничество и хищение чужого имущества (товаров и денег).
Основаниями для назначения бухгалтерской экспертизы является: а) ходатайство обвиняемой стороны, б) заключение экспертов из других областей о необходимости производства бухгалтерской экспертизы, в) необходимость ответить на вопросы, которые требуют профессиональных знаний эксперта-бухгалтера.
Назначение бухгалтерской экспертизы обязательно по делам о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и присвоении и растрате (ст. 160 УК РФ).
Поводами для производства бухгалтерской экспертизы также являются:
Противоречие материалам уголовного дела выводов документальной ревизии или аудиторской проверки по поручению правоохранительных органов;
Противоречия в выводах первоначальной и повторной ревизии, а также аудита по поручению следователя и суда;
Сомнения в выбранных ревизором или аудитором методики определения материального ущерба.
Бухгалтерскую экспертизу также могут назначить, чтобы определить реальное финансовое положение дел в организации.
Бухгалтерскую экспертизу производят на добровольных началах либо по решению суда.
Производство бухгалтерской экспертизы базируются на комплексе общих и специальных методов и приёмов.
При выборе методов эксперт-бухгалтер руководствуется:
• Вопросами, которые поставили перед исследованием;
• Набором документов для экспертизы, их полнотой и достаточностью;
• Обстоятельствами и условиями производства экспертизы;
• Спецификой исследуемой компании, например, видами её деятельности.
Методы судебной бухгалтерской экспертизы должны быть обоснованными, иметь доказанную эффективность и высокую результативность. Эти методы должны быть наглядны всем участникам процесса. Безусловно, они должны быть допустимы в рамках законодательства.
Общие методы бухгалтерской экспертизы
Такие общенаучные методы, как: дедукция и индукция, анализ (системный и функционально-стоимостный), аналогия и конкретизация.
Специальные методы бухгалтерской экспертизы
Специфические расчетно-аналитические и документальные методы, например, статистические расчеты и экономический анализ.
Вы можете позвонить в Институт, мы подробно расскажем Вам о проведении бухгалтерской экспертизы: какие материалы требуются, какие вопросы можно поставить эксперту, сроки и стоимость ее проведения.
Назначение бухгалтерской экспертизы связано с необходимостью выяснить, корректно ли вёлся финансовый учёт и отчётность в компании. Эксперт-бухгалтер также может установить достоверность фактов хозяйственной деятельности компании.
Эксперт-бухгалтер может: выявить ошибки при проведении бухгалтерских операций, обнаружить недостачу и факт хищения, проанализировать качество ревизий, которые проводили раньше, определить размер причинённого ущерба и пр.
При производстве бухгалтерской экспертизы они работают с:
- первичной документацией: счета, кассовые ордера, накладные;
- отчётностью и декларациями;
- свободными промежуточными регистрами;
- электронным учётом;
- сведениями по инвентаризации.
Более того, эксперт-бухгалтер может исследовать и вещественные активы, а не только бумаги. Например, оборудование.Комплекс документов, которые будет изучать эксперт, зависит от обстоятельств дела. Это документы, проанализировав которые, эксперт сможет ответить на поставленные перед ним вопросы.
Так, если речь идёт об экспертизу по делу о хищении товаров и денежных средств, то эксперту понадобятся следующие документы за исследуемый период:
- кассовая книга;
- отчеты по кассе с приложением первичных документов;
- квитанции к приходным кассовым ордерам;
- акты инвентаризации;
- выписки банков по расчетному счету;
- счета-фактуры, накладные и пр. документы.
Надеемся, мы полностью ответили на Ваш вопрос! Если Вы хотите уточнить, какие документы потребуются именно в Вашем случае, позвоните нам в офис.Экспертизу может любой бухгалтер провести?
Почему это так важно? Потому что деятельность эксперта регулируется Федеральным законом (см. ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73-ФЗ от 31 мая 2001). В соответствии с ФЗ, у эксперта, проводящего бухгалтерскую экспертизу, есть права и обязанности, а также ответственность, которую он несёт.
Таким образом, помимо специальных знаний и опыта, эксперт-бухгалтер наделён комплексом прав и обязанностей. Он также несёт ответственность за дачу ложных показаний.
Кроме того, эксперт-бухгалтер обязан знать и уметь работать с актуальным российским законодательством, например, Гражданский, Уголовный, Налоговый и Таможенный кодексы, нормативы и методические рекомендации, связанные с ведением экономической и хозяйственной деятельности на предприятии.
В нашей компании экспертизу проводят эксперты-бухгалтеры. Поэтому, заключение экспертизы выполняется в соответствии с требованиями закона и оно принимается судом.